注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的大(2)班

开始向着梦开始的地方踮起脚尖!

 
 
 

日志

 
 

2017.10.11科学活动《指南针》  

2017-10-11 14:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、游戏:找“南”不难。

——猜拳游戏。(复习上下左右)

——引出课题:上下左右这些不同的方位小朋友都已经明白了,那么东、南、西、北这四个方位在哪儿呢?请幼儿试试。

——怎样才能正确地辨别方位呢?教师引出指南针。告诉幼儿指南针是中国古代的人发明的。

——了解指南针在生活中的重要性。(航空、航海、勘察等)

二、谈话:聪明的中国人

——除了指南针,中国还有哪些著名的发明?

——阅读活动材料,对中国古代的四大发明有粗略的印象。

1)介绍造纸(出示图片)  

——提问:是谁发明了纸?教师讲述蔡伦造纸的故事。   

中国最早的文字是写在甲骨上的,叫甲骨文,到了后来将文字刻在木简上,用绳索穿起来,多不方便呀。东汉时代,一个叫蔡伦的人想出了个好办法,他造出了纸。  

(2)介绍印刷术(出示图片)  

——在还沒有印刷术之前,书籍都是用手一本一本的抄写出来的,多辛苦啊!宋代的时候,毕昇发明了活字版印刷术,用膠泥做成一个个规格一致的方块,一端刻上文字,印刷时,将活字印台依照文章內容排列,然后在版上涂墨,再用纸覆压就可以印出文字了。这样就方便啦!  

(3)介绍火药  

——火药是方士在炼丹的过程中发明的。把火药做成火龙炮,好象一个火箭筒,在火龙炮的头尾各有两只小火箭,小火箭被点燃后会使火箭筒上升,我们现在用的礼花、鞭炮就是火药做成的。

3、中国人真聪明,你想做一个聪明的发明家吗?你想发明什么?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018